Нижегородское региональное отделение
Российского Монархического Движения

Главная

История создания, Архив

Наши задачи

Ссылки

Региональное (областное) отделение РМД появилось вовсе не в областном центре, а в городе-спутнике, Дзержинске. В нашем городе не первый год уже действовало местное отделение Российского Дворянского Собрания, большинство членов которого придерживались монархических взглядов. Идея давно витала в воздухе и осенью 2000 года, наконец, документы были готовы.

Вначале было всего семь человек:

Снарская Зинаида Григорьевна,
Добромыслов Владимир Владимирович,
Заваров Григорий Геннадьевич,
Левашов Дмитрий Николаевич,
Орлов Юрий Николаевич,
Филиппов Александр Иванович,
Шпаковская Ольга Михайловна.

Зарегистрированы мы были по адресу:
606000 Нижегородская область, г.Дзержинск, ул.Маяковского, д.24-А, кв.3
Телефон: (8313) 222-196

Вскоре к нам присоединился Григорьев Игорь Борисович, который возглавил наше отделение.

Более полная информация об отделении и его работе будет выложена позже.

Наша летопись

 

По инициативе Российского Монархического Движения, родственников Петра Ниловича Черкасова и нижегородского губернского Дворянского Собрания 24 августа 2006 г. в г.Володарске Нижегородской области в торжественной обстановке, по благословению Его Высокопреосвященства, архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, был заложен памятный камень на месте будущего памятника герою-моряку, капитану II ранга Черкасову Петру Ниловичу, который в августе 1915 г., командую канонерской лодкой «Сивуч» Балтийского флота, вступил в неравный бой с немецкой эскадрой адмирала Э.Шмидта, нанеся значительный урон врагу, чем был сорван план германского морского штаба по обстрелу финского побережья. Оказавшись в безвыходном положении перед многократно превосходящими силами противника, «Сивуч» не спустил Андреевского флага и погиб вместе с командиром и экипажем.

Высшей воинской наградой России, орденом Св.Георгия, посмертно увековечен подвиг «балтийского Варяга» и его командира.

Как сообщала «Нижегородская земская газета», Земское Собрание Балахнинского уезда (к нему относился будущий город Володарск) 28 сентября 1915 г. открылось словами: «Плачь и гордись, Россия!» в ознаменование подвига великого земляка.

На закладке памятного знака присутствовали представители губернской администрации и областного Законодательного Собрания, глава местного самоуправления мэр г.Володарска Пчелин В.М., представитель нижегородского регионального отделения всероссийского фонда поддержки ветеранов флота капитан I ранга Антоневич В.Е., руководители нижегородского фонда «Народный памятник», представители РМД, Дворянского Собрания, родственники-потомки рода Черкасовых, многие представители общественных организаций, деятели культуры и искусства, а также земляки героя. В речах выступавших прозвучал единый призыв помнить тех, кто возвеличил воинскую славу России. Взвод почетного караула Мулинского военного гарнизона возложил обвитую лентами памятную гирлянду. Было исполнено салютование и прохождение церемониальным маршем. Освящение и молебен провели: благочинный отец Сергий и настоятель храма «Благовещения Пресвятой Богородицы» г.Володарска отец Илия – духовник регионального отдела РМД и РДС.

 
 

ОН НЕ ЗАБЫТ.

 
О нет, он не забыт,

Герой достойный, славою России.

Пусть это имя в сердце прозвенит

Потомков века прошлого и ныне.

 

Немым укором этот обелиск

Пусть будет тем, кто с чистого листа

Решил писать историю, под злобный писк

Тех, кто решил забыть, чья голова пуста.

 

А он, не думая о смерти, в трудный час

С сознаньем гордым – польза, честь и слава –

Погиб в бою, за Родину, за нас,

Приняв венец, воистину кровавый.

 

Так неужели мы, на чьей земле он рос,

Любил, страдал, мечтал и с верою молился,

Допустим, не пролив ни капли слез,

Чтоб слух о подвиге героя позабылся.

 

И видя всех, кто с нами в этот миг,

Я выражу единое стремленье

Сказать тебе – «прости!», как боли крик

И вымолить у Бога и тебя прощенья

 
                 *  *  *  *  *

И понимая – время протекло,

А воскрешать былое – тоже тризна,

Я думаю о том – дрожит в руке перо,

Бог, может, и простит, – простит ли нас отчизна?!

 

Игорь Борисович Григорьев, в день закладки памятника 24 августа 2006 г.


18 июня 2006 г. нижегородским региональным отделением РМД проведены общественные слушания на тему: «Правовые, религиозные и нравственные аспекты реабилитации императора Николая II Александровича и членов Его Августейшей семьи». Слушания прошли в г.Дзержинске Нижегородской области в здании общественно-политического центра. Были приглашены и присутствовали представители общественных организаций, культурных и учебных заведений, представители различных религиозных конфессий, пресса.

По итогам слушания было поддержано обращение к Президенту Российской Федерации, его высокопревосходительству Путину В.В., Патриарху Московскому и Всея Руси, его святейшеству Алексию II и главе Российского Императорского Дома, Её Императорскому Высочеству, Государыне великой княгине Марие Владимировне, в контексте обращения, принятом на слушаниях по этой же теме в г.Москва 26 мая 2006 г. Обращение поддержано абсолютным большинством участвующих при одном воздержавшемся (представитель одной из местных газет).

Региональным отделением РМД в настоящее время проводятся подготовительные мероприятия по проведению конференции по этой же теме в г.Нижнем Новгороде с учетом последних событий лета-осени 2006 г.

 


К нам обратился
(декабрь 2005) благочинный иерей отец Сергий за помощью в разыскании потомков графов Шереметевых, которые владели землями и поместьями в селе Дуденево Горбатовского уезда Нижегородской губернии, на территории которых в настоящее время восстанавливается древняя Шереметевская церковь. Просим откликнуться всех, кто имеет любую информацию по этому вопросу.



С 23 по 25 октября 2003 года
в Нижнем Новгороде на Нижегородской ярмарке состоялся второй Российский Гражданский форум.

На форуме присутствовали от Дворянского Собрания и Российского Монархического движения следующие делегаты: Григорьев Игорь Борисович (руководитель Нижегородского регионального отделения Российского Монархического движения), Левашов Дмитрий Николаевич (глава Дзержинского отделения РМД), Снарская Зинаида Григорьевна (предводитель Дворянского Собрания г.Дзержинска, член РМД)

Заседания секций и круглых столов проходили на шести площадках-боксах, кроме них имелся прессцентр и главная сцена. Тематика рассматриваемых вопросов была самая разнообразная. В боксе N 3 была поднята 12-я тема - "Интеграция Российского и международного гражданского общества. Как найти партнеров для своей организации за рубежом и как построить взаимодействие с ними". Круглый стол проводил "Национальный гражданский совет по международным делам".

Среди присутствующих находились: Игрунов Вячеслав Владимирович (депутат Государственной Думы РФ, член комитета Гос.Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками), Козлова Галина Алексеевна (руководитель центра общественных и политических дискуссий, московского представительства фонда Фридриха Науманна), Маттес Бубэ (руководитель представительства фонда Фридриха Эбберта в Российской Федерации), Марков Сергей Александрович (председатель национального гражданского совета по международным делам.

В письменной форме И.Б.Григорьевым был поднят вопрос о статусе Российского Императорского Дома. Отвечал Игрунов В.В., который сказал, что, хотя вопрос и не по теме, но он понимает значение этого политического дела, но в настоящее время он не может ответить конкретно на этот вопрос и предложил встретится с ним в Москве для рабочей дискуссии.

Аналогичный вопрос предводитель Дворянского Собрания города Дзержинска Снарская Зинаида Григорьевна задала и на общей дискуссии с представителем президента в Приволжском федеральном округе Кириенко Сергеем Владиленовичем, который ответил, что вопрос о монархии исчерпан, возврат к прошлому вряд ли может быть. Снарская З.Г. дала поправку, что вопрос стоит не о возврате монархии, как политического строя, а о статусе Российского Императорского Дома, о возвращении их на Родину, так как они имеют Российское гражданство. Кириенко С.В. свел поправку на вопрос о реституциях, которых не одобрил, то есть практически уклонился от ответа.

Форум протекал бурно, интересно. Любопытным было ток-шоу Нины Зверевой на главной сцене, в котором принимали участие: с одной стороны - Элла Памфилова, Алексеева, Глеб Павловский, со второй - Марков Сергей Александрович, Фадеев Валерий Александрович (главный редактор журнала "Эксперт" и сопредседатель организации "Деловая Россия"), а с третьей - Дмитрий Бедняков. Разделенные на три группы ("гражданское общество", "эксперты" и "власть"), участники поднимали ряд вопросов, среди которых:
- Что такое гражданское общество в России, как оно взаимодействует с властью, и взаимодействует ли.
- Что выше - власть государства или власть общества и должно ли государство в своих решениях учитывать мнение гражданского общества и насколько гражданские общественные институты могут контролировать действия властей.

По последнему вопросу в прениях выступил Григорьев И.Б. с категорическим утверждением, что при республиканской форме правления, за исключением узковедомственных вопросов обороны и государственной национальной безопасности, гражданские общественные институты несомненно не только должны контролировать действия властей и исполнение существующих законов властью, но и иметь в своих руках механизмы воздействия на власть.

На форуме большое внимание уделялось вопросу: существует ли гражданское общество как таковое, то есть не гражданские общественные организации, а институт существования национальных объединений с правом избирать власть ту, которая отвечает интересам гражданского общества, но участники не пришли к общему мнению по этому вопросу.

С нами можно связаться по e-mail: zavarow@mail.ru

Хостинг от uCoz